#логист #импорт #вэд #таможнное_оформление #сертификация #логистика #грузоперевозки #транспортная_компания #доставка_китай #таможенный_брокер #декларант
— Сейчас активно обсуждается вопрос нехватки складов на Дальнем Востоке. Если заказчику негде хранить товар, можно ли организовать доставку к конкретной дате?
— Как вообще ведётся работа с индивидуальными запросами? Ведь компании зачастую не знают, где и как найти необходимый им товар.
— То есть, если небольшой компании разово понадобится доставить фуру блокнотов или карандашей нужного формата, это не вызовет вопросов?
— Конечно. Здесь есть даже три варианта. У нас есть клиенты, которые изготавливают товар заранее, а затем хранят его на складе в Китае. Есть ещё возможность складировать его в г.. Суйфэньхэ. Также мы можем все растаможить заранее и хранить у себя, пока клиенту товар не потребуется. Например, на одной из китайских площадок уже третий месяц хранится груз, доставка которого запланирована на осень.
— Это и есть задача ВЭД специалистов. Они берут весь процесс «под ключ». Сотрудники специального отдела ищут поставщиков, сравнивают цены, параметры продукта, а затем предлагают клиенту варианты. После того, как выбор сделан в пользу конкретного поставщика, просчитывается логистику, озвучиваются сроки, организуется доставка по Китаю, таможенное оформление, перевозка по России и вручение партии.
Но, конечно, иногда заказывают отдельно услуги по таможенному сопровождению и перевозке.
— Даже если компания закажет не фуру, а, например, три сотни блокнотов, их привезут без проблем. Для этого есть сборные партии, которые формируются в Китае. Объём заказа от конкретного клиента не столь важен. Кому‑то нужно привезти просто товар, кому‑то найти или изготовить его по лекалам. Одни берут мало, другим каждый раз нужна целая фура. Любой запрос берётся в работу, если для этого есть техническая возможность.
— Вы упомянули, что у вас есть основные и, так сказать, побочные направления. А как вообще ведётся взаимодействие клиентов и ВЭД-компаний?
— Если брать пример нашей компании, то большинство клиентов — представители малого и среднего бизнеса. Примерно 80% - постоянники, остальные — обращаются по конкретным запросам. По типу товаров у всех свои ограничения (в рамках законодательства, конечно). Например, мы не работаем со скоропортом. В остальном, в копилке уже 12 тысяч видов товаров, перевезённых через российско-китайскую границу.
Был даже интересный случай: заказывали клиенты измерительный прибор. Поставщик один единственный, который взялся за изготовление с подходящими параметрами. Сама техника небольшая, размером с журнальный столик. Но упаковку делали для него индивидуальную, ударопрочный ящик, внутри наполнение из сложного механизма пружин и противовесов, двойной внутри, часть заполнена специальной демпферной упаковкой. Везли его отдельной машиной по КНР, и вывозили фурой 1 ящик этот из Китая, не добавляя никакого груза. Клиент приезжал из Центральной России сюда на автомобиле и вёз через полстраны его сам с превеликой аккуратностью.
Да и без Китая, на самом деле, экзотики хватает. Однажды обращались за услугой из одной из стран СНГ. Задача из разряда «проще некуда»: перевезти в РФ вертолёт МИ-8 для ремонта, а затем вернуть его обратно. Для понимания: это процедура временного экспорта, со сбором вороха бумаг у военных, спецслужб, запросами на информацию и прочим. А машина к тому же была произведена не в современной России, а ещё в СССР. Мы потратили примерно 8 месяцев на оформление всех процедур, собрали весь пакет документов, нашли перевозчика и завод, готовый провести техобслуживание. Клиент отказался по своим причинам уже в конце. Но узнать множество нюансов для дальнейшей работы было полезно.
— Не совсем. Мы постоянно анализируем рынок. Поставки растут из квартала в квартал. Буквально в тот момент, когда американцы подняли пошлины для китайских товаров, производители в Поднебесной немножко потеряли тот рынок. Но работа заводов продолжается. Китайцы к этому готовились, заранее изменили рынки сбыта.
Они и раньше боролись за покупателя. Но сейчас российский клиент чувствует себя увереннее, может выбирать по цене. Так, цены на один и тот же товар сегодня ниже, чем, например, полгода назад. Не скажу, что это какое‑то резкое падение. Но вместо подорожания мы получили снижение на 1–2%. Конечно, здесь и валютный курс сыграл свою роль. Так или иначе, количество заказов увеличивается — те, у кого есть свободные средства вкладываются в товары. Например, по сайд-направлениям, с которыми мы работаем и сборным грузам увеличение объёмов заметно невооружённым взглядом.
— Может сложиться впечатление, что интерес российского бизнеса к китайским товарам односторонний. А мы для них — так, дополнительное направление, без которого вполне можно обойтись. Так ли это?
В последние годы Китай закрепился в роли главного внешнеэкономического партнёра России. Доставка грузов с одной стороны, усложнилась из-за кратного повышения трафика, с другой — стала проще благодаря специалистам, специализирующимся на поставках из Поднебесной или в неё. Ключевые тенденции сферы «Дальневосточное обозрение» обсудило с исполнительным директором ООО «Рубикон Импорт Групп» Виталием Аносовым.
— Сейчас в центре повестки — строительство и открытие новых погранпереходов. С точки зрения ВЭД-специалиста оцените, как новые пункты пропуска повлияют на грузооборот.
— Конечно, на работе всех на работе всех участников ВЭД открытие погранпереходов скажется положительно. Сейчас пропускная способность на погранпереходах Дальнего Востока везде недостаточна. Открытие нового коридора на Большом Уссурийском и наращивание мощностей в Пограничном необходимо.
Летом пункты пропуска относительно свободны, но зимой (особенно накануне Нового года) там настоящие заторы. Перед Китайским Новым годом ситуация и вовсе кошмарная. Если машины в каких‑то направлениях не будут стоять в очереди, товары там будут оформляться быстрее. Китайцы мониторят обстановку и будут пускать грузы там, где они оперативнее проходят растаможку (таможенное оформление). Им зачастую не столь важно, Амурская это будет область, Приморье или Хабаровский край. Если где‑то путь сокращается на 2 дня, они воспользуются такой возможностью. Клиенты, в свою очередь, будут экономить на доставке.